詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office ! -- 公證結婚
正在加載......

詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office !
保存證據 息爭止紛 權利保障 預防訴訟
公證人的話 事務所簡介 聯絡與位置 我們的客戶 e-mail給我 徵才訊息
公證服務
關鍵字搜尋

公證法規

公證法已九十年四月十三日經修正後正式實施。

本所的文書效與收均與法院公證處相同。

本所公證人屬司法院任之專職民間公證人。

本所設立與目前所在乃經法核准通過。

辦公月曆

公證結婚   

97523日起民法第982條修正改採登記婚規定如下:

結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。

意思是,自97523日起,結婚一定要到戶政單位辦理登記才算有效,即使到法院公證處或本所進行結婚公證書公證亦無法生結婚之效,雙方仍無法有法律上的夫妻名分。

本所有辦理結婚相關書面公證事宜,如果您需要結婚儀式,請逕至地方法院辦理公證結婚儀式預約登記,仍可繼續使用嶄新的結婚禮堂。

關於登記結婚事宜

本所強力推薦台北市信義區戶政事務所網站,不僅有詳細的資訊,同時提供多種文件下載

包括以下資料

1.結婚書約:簡單版、喜氣洋洋版、古典簡約版、心心相映版2.外籍配偶取用中文姓名同意書

3.宣導小卡片共4類可供參考

關於結婚資格之相關注意事項

未成年結婚:

1.男性已滿18、女性已滿16,但是其中一方或雙方均未滿20者,其結婚應得父母同意(父母已離婚者,得由戶籍謄本記載有監護權之一方表示同意)

2.法定代理人同意之證明:

(1)父、母在親自到戶政事務所表示同意。

(2)父母在無法到戶政事務所者,須出具由詹孟龍公證人或其他公證人公證之同意書。或出具同意書並附上戶政事務所核發之三個月內印鑑證明。

外國人必須有該國之單身證明:

凡須交付我國政府的國外製成文書,應經我國駐外館處驗證;或該國駐台機構簽證並經外交部驗證,自發出日起有效期三個月,同時皆須翻譯成中文,中文譯本由詹孟龍公證人認證完畢,即可遞交政府單位;或其他公證人亦可。

1.中文或中英對照之單身證明文件。

2.護照或其他身分證明文件。

3.使用中文姓名聲明書。

禁止結婚之親屬範圍:

1.直系血親及直系姻親。

2.旁系血親在六親等以內者。但因收養而成立之四親等及六親等旁系血親,輩分相同者,不在此限。

3.旁系姻親在五親等以內,輩分不相同者。

直系姻親結婚之限制,於姻親關係消滅後,亦適用之。

直系血親及直系姻親結婚之限制,於因收養而成立之直系親屬間,在收養關係終止後,亦適用之。

感謝台北市信義區戶政事務所整理的詳細資料,部分節錄並略作修改如下:

要到哪一個戶政事務所登記?

1.一定要由結婚當事人雙方,親自到其中一方戶籍地戶政事務所辦理登記,結婚才算生效哦!
例如:阿雄的戶籍地在台北信義區、阿蘭的戶籍地在北投區,他們可以選擇到信義區戶政事務所或北投區戶政事務所登記。

2.若需同時辦理遷入戶籍,則應選擇遷入地戶政事務所辦理。

以上個例子來說:若阿蘭要遷戶籍到信義區,則他們就直接到信義區戶政事務所辦理結婚登記與遷入登記即可。

戶政服務時間

1.平日和假日,皆可預約,平日以綜合櫃台受理為原則,而假日服務一定要在3天前(不含例假日)預約喔!

2.依內政部規定,如假日適逢選舉日、傳統節日(春節、清明、端午、中秋)及天然災害等,考量人力調度、重大節慶及危害人身安全等因素,戶政事務所不受理結婚登記。

3.辦理結婚登記約需1小時,請自行斟酌預約登記時間。

4.同一時段有2組以上預約者,以預約之先後順序辦理。

我已經結婚,請問有效嗎?

97523日前已符合舊法結婚之形式要件,或國外結婚已符行為地法者,其婚姻係屬有效,可由單方單獨辦理。

戶政結婚登記要準備什麼文件?

辦理結婚登記時請攜帶以下文件:
1.結婚書約。

2.雙方之戶口名簿。

3.雙方之國民身分證。

4.新式身分證規格照片各1張。

5.換證各50元規費。

6.外國人在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證,中譯本須經詹孟龍公證人或其他公證人認證)

已經於國外或民國97522日前已經結婚之登記事宜:

凡須交付我國政府的國外製成文書,應經我國駐外館處驗證;或該國駐台機構簽證並經外交部驗證,自發出日起有效期三個月,同時皆須翻譯成中文,中文譯本由詹孟龍公證人認證完畢,即可遞交政府單位。

1.已於國外(含大陸地區)結婚者,已符合行為地法之結婚案件:

(1)結婚證書。

(2) 若結婚之一方為外籍配偶則需另附:護照及使用中文姓名聲明書。

2.民國97522日以前已生效之儀式婚,請攜帶結婚證書至戶政辦理登記,同時須繳交延遲登記之罰金。

如尚有疑問,歡迎直接詢問您的戶籍地所屬戶政機關;法律或國外文鍵問題歡迎詢問本所02-29675111專員為您解答!

    需求單
推薦親友 友善列印

copy right since 2005 台灣新北地方法院所屬民間公證人詹孟龍事務所 版權所有 轉載必究

服務時間週一至週五 早上9:00至下午6:00 中午無休

地址:220北市板橋區民權路77號一樓 電話:02-29675111 傳真:02-29673184

網址:http://www.notaire.com.tw 電子郵件:vip@notaire.com.tw