詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office ! -- 遺囑Q&A
正在加載......

詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office !
保存證據 息爭止紛 權利保障 預防訴訟
公證人的話 事務所簡介 聯絡與位置 我們的客戶 e-mail給我 徵才訊息
公證服務
關鍵字搜尋

公證法規

公證法已九十年四月十三日經修正後正式實施。

本所的文書效與收均與法院公證處相同。

本所公證人屬司法院任之專職民間公證人。

本所設立與目前所在乃經法核准通過。

辦公月曆

遺囑Q&A   
 壹、遺囑內容中關於財產部份是否越清楚越好?

    當然一定要!很多當事人考慮的是於自身百年後對後輩子孫之訓勉之語,卻忘了將自己名下之財產做一細緻的規劃,惟若從法律之角度觀之,遺囑處理的大部分是財產上之權利義務,且大部分因遺囑而發生之糾紛均圍繞在遺產上面,因此遺囑對於立遺囑人百年後就自身財產應如何規劃之重要性,可見一般。

貳、立遺囑人是否應思慮清晰且得清楚表達其意思表示?

    要想能完整的按自己意願分配自己的財產,首要之點在於立遺囑人自身意識清楚且能完整無誤表達其意思表示,就本所接觸過之案例中,諸多當事人於意識時好時壞時已無法完整表達時(即已無法口述時)或無法簽名之情況下,才想到要預立遺囑之重要性,而且於該情況下立出之遺囑亦恐有無效之虞,所以在當事人思慮清晰且得以完整口述其意思表示時預先規劃財產之歸屬,係為立遺囑的必要條件。

參、遺囑方式之選擇會否關乎其效力呢?

    了解完前述立遺囑人所應具備之生理條件及遺囑本身應有之初步規模,接下來介紹我國民法規定中遺囑製作之方式

     一、遺囑之方式

         自民法第1189條可得知,遺囑之方式有公證遺囑、自書遺囑、代筆遺囑、密封遺囑、口授遺囑,本所目前常辦之案件類型有

公證遺囑自書遺囑代筆遺囑

     二、三種方式之差異性

         ()自書遺囑:由立遺囑人於本所自書其遺囑全文,此所言之自書係由立遺囑人自己手寫,而非以電腦打字或其他非出於立遺囑人手寫以外之方式;

         ()公證遺囑:立遺囑人於公證人及兩位見證人面前口述其遺囑意旨並於公證人手寫遺囑後,由公證人向立遺囑人宣讀、講解,最後由公證人、立遺囑人、見證人同行簽名於上;

         ()代筆遺囑:立遺囑人於三位見證人面前口述其遺囑意旨並經其中一位見證人兼代筆人手寫遺囑完成後,由該代筆人向遺囑人宣讀講解再偕同另二位見證人與立遺囑人同行簽名於上。

肆、疑問集錦

    相信各位朋友們看到此時,可能會有滿腹的疑問,如果是周一至周五歡迎您致電本所,若您於夜深人靜時,空有滿腹疑問卻無人得以解答時,本所於此匯聚幾個本所日常面對諸多當事人之疑問中,當事人詢問頻率最高之幾個問題,供您參考:

    1.方式是否影響效力?

      諸多朋友了解完遺囑之方式後,時常會有的疑問係依上述方式完成之遺囑會否因方式不同而影響其效力呢?原則上,遺囑本身只要符合各種方式所需之法定要件,即可具有法律效力不因方式之不同而有所差別。

    2.遺囑是否一定要公證呢?

      法律上並未規定遺囑應經公證方為有效,原則上除公證遺囑與密封遺囑(若未經公證但符合自書遺囑所需之法定要件時,則具有自書遺囑之效力)應經公證方為有效之情形外,其餘方式之遺囑均為符合法定要件即為有效,那遺囑經不經公、認證之差別所為何在呢?

      遺囑經公證,除遺囑之真偽效力毫無疑問外,遺囑將會於本所法院公證人公會永久保存,即使立遺囑人手上之遺囑遺失或損毀,其本人亦可至本所申請閱覽、複印本,如立遺囑人已過世,其法定繼承人可至本所申請遺囑之閱覽、複印本(需立遺囑人已過世,其法定繼承人才有權申請),且遺囑內指定之繼承人於立遺囑人過世後可以直接持本公、認證書往地政事務所或其他相關單位辦理繼承相關事宜,而不若一般民眾未立遺囑時應經全部法定繼承人蓋章所需之後續複雜程序。

    3.以電腦繕打後由立遺囑人簽名蓋章於後係否符合法定要件?

      遺囑因其本身之重要性體現於立遺囑人針對其身後財產之規劃,兼具有隱密性及立遺囑人過世後之不可逆性,可謂係具有高度公益性質之法律行為,且亦攸關其餘法定繼承人之應繼分與特留分,因而對於遺囑本身應以合乎法定要件為前提,進而依據著法定要件之架構製作出合法且無任何疑慮之遺囑。

      很多當事人均言遺囑雖係以電腦打字,然遺囑內容經立遺囑人同意並簽名蓋章於上,怎會無效呢?但依照民法繼承篇中有關遺囑法定要件之規定,均需由立遺囑人親自書寫或係其他符合法定要件之人筆記,俟筆記後更需向立遺囑人宣讀、講解,得立遺囑人同意後方同行簽名於上,由此可見以電腦打字之方式本身即不符各種遺囑方式中必須手寫之法定要件,縱使該份遺囑經立遺囑人同意並且簽名蓋章於上或甚至有錄音錄影為證,該遺囑仍是不符法定要件之無效遺囑,而無效遺囑若遇子孫爭產紛擾時即剩訴訟一途。

    4.遺囑經公證之優點:

      誠然遺囑之有效與否,繫諸於遺囑本身是否符合法定要件,然以不符法定方式所為之遺囑,即屬無效,該無效遺囑僅只能供後代子孫參考,從而衍生之問題不僅困擾著後代子孫,更可能使和樂之家庭陷入爭產之風波,故而本所始終致力於遺囑之製作嚴謹程度,除得使立遺囑人得以放心安排身後事,更為重要的係遺囑經公證或認證,即視同公文書,不僅真偽效力之疑得以免除且更為重要的是該份遺囑原則上係真實有效的,因立遺囑人於立遺囑事宜上所有相關法律程序均由公證人把關,務必於立遺囑人之意願內,製作出合法之遺囑公、認證書。

肆、時事探討:

    ()近日有關遺囑造成社會時事牽動之新聞,無非是長榮集團前總裁張榮發先生之遺囑,該遺囑本身所引發之諸多紛擾,除其本身是否合乎法定要件有所疑慮外,更為重要的係該遺囑本身係可被挑戰之遺囑,更而甚之該份遺囑若係完全出於張榮發先生之遺願,則至此時該份遺囑不僅無法完全發揮其效力且亦無法滿足張榮發先生之遺願。

    兼且張榮發先生之遺囑雖有四位見證人之簽名,然觀其內容部份張榮發先生以概括之方式指定其所有財產均由其四子繼承,恐導致張榮發先生生前所留下之財產究竟有多少之疑問,如此一來不僅該遺囑本身是否符合法定要件且就其內容亦留有遐想之空間,故而立遺囑時宜就自己固有之財產,特定其本身之歸屬,即就每一項欲分配之財產寫明清楚,避免因財產的模糊概括而留下可供爭吵之空間,這也是遺囑經公、認證的優點之一,本公證人於立遺囑一事上始終秉持著嚴謹的態度,就當事人是否確為財產所有權人及當事人是否特定其財產屬性,均為本所辦理遺囑公、認證時所審查之事項。

    ()再而於生前即立下遺囑或是任由自己百年後,隨著法律之規定而為財產之繼承行為,均無不可;若您關於自己百年後所遺留之任何財產該如何分配尚未有任何概念,不妨聽聽我們的意見

    首先每個家庭之狀況均有不同,若您配偶仍在,本著百年修得同船渡之精神,不妨考慮於立遺囑時,先將欲分配之財產分配與自己之配偶,復於第二段以如您配偶早於您逝世,則您的財產與您自配偶繼承而來的部分則於此分配與您心目中第二順位欲分配之人。

    本公證人會有如此建議,並非為影響朋友們有關遺囑之自由意思表示,實為現今世風日下,棄養父母甚至虐待父母之新聞縱非比比皆是,但亦偶有所見,更何況現今社會不同以往,當養兒已無法防老,做為父母的朋友們為自己之晚年稍做規劃亦不為過。

     說到這裡,若您對上述內容有興趣卻又不知該如何寫遺囑,本所每年辦理數百件遺囑案件,經驗豐富,再次歡迎您來電或親至本所諮詢。

推薦親友 友善列印

copy right since 2005 台灣新北地方法院所屬民間公證人詹孟龍事務所 版權所有 轉載必究

服務時間週一至週五 早上9:00至下午6:00 中午無休

地址:220北市板橋區民權路77號一樓 電話:02-29675111 傳真:02-29673184

網址:http://www.notaire.com.tw 電子郵件:vip@notaire.com.tw