詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office ! -- 台灣公證新聞
正在加載......

詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office !
保存證據 息爭止紛 權利保障 預防訴訟
公證人的話 事務所簡介 聯絡與位置 我們的客戶 e-mail給我 徵才訊息
公證服務
關鍵字搜尋

公證法規

公證法已九十年四月十三日經修正後正式實施。

本所的文書效與收均與法院公證處相同。

本所公證人屬司法院任之專職民間公證人。

本所設立與目前所在乃經法核准通過。

辦公月曆

台灣公證新聞   

索引

破門催租 房客摔死非房東的錯

水電費發票上雲端 房東剉咧等

精碟:法院裁定持股10%以上股東提出公司重整案准予緊急處分聲請

中樂透購屋贈友人 女子反悔被判履約

其實只要將心比心

精卵不能私相授受 受贈夫婦必須先公證

外文公證人才缺乏 司法院將建翻譯師制

見證離婚冒名簽署 白忙一場

租期已過 房東進屋仍挨告

賣女為娼也公證 日據時代奇聞

 

破門催租 房客摔死非房東的錯

 

2015-08-12 01:53:08 聯合報 記者曹馥年/台南報導

蔡姓女子為了催討李姓房客積欠的房租,帶著兩個兒子撬開門鎖欲入屋理論,李男情急下翻牆逃避,未料從2樓失足墜落身亡。台南地檢署昨以侵入住宅的妨害自由罪嫌,將蔡姓母子三人起訴,但認為李男摔死與他們破門沒有因果關係,過失致死部分則不起訴。李姓男子與妻小以每月8000元向蔡女租屋,去年2月租約到期,李男仍積欠數月房租未繳,也沒搬家,還換鎖。蔡女帶兒子隔門痛罵「被我抓到一定打你」,拿出電鑽破壞門鎖,李男逃避時,失足墜落,送醫不治。
台南市律師公會理事長黃雅萍指出,一旦房屋租約成立,即交由承租人使用、管理。租約期滿後,若雙方對租賃關係有爭議,遷讓房屋與否,仍須交由法院審理,房東不能擅以所有權人身分進入房屋。若房東擅自撬鎖入屋,仍有構成侵入住宅妨害自由罪之虞。

水電費發票上雲端 房東剉咧等

2015年7月19日 上午5:50.   者吳泓勳╱台北報導 | 中時電子報 

水電發票大數據威力來了!水電瓦斯、電信等公營事業帳單,明年元月起全部要開立電子發票,估計一年有5.5億張要上傳財政部雲端系統。屆時空屋、營業場所水電瓦斯使用狀況無一遁形,財部透露,炒房一族、逃漏稅商家、包租公3族群恐怕要「剉咧等」。

財政部今年3月修改統一發票使用辦法,規定包含台水、台電、中華電信等帳單,明年起都要開立發票,這些發票也成為財政部最新的查稅利器。財政部高層表示,已成立專案小組,研擬對這批水電、瓦斯的發票資料進行大數據分析,「未來結果出來會很好玩」。

一旦這麼大量的水電資料進入財政部雲端系統,將成為查稅大利器。透過水電、瓦斯的使用量,可準確判斷該地區的空屋數量,是否涉及炒房或謊報自住,營業商家的真實營業額,甚至連過去根本難以清查的房東租金收入「全部都能一目了然」。換句話說,明年對炒房一族、逃漏稅商家、包租公等3族群,通通要皮繃緊「剉咧等」。

財政部官員說,水電大數據第一波還是以稅務為主,光觀察每個月水電帳單金額,要分析一個地區的空屋率、變化趨勢變得很簡單,甚至可拿來對照民眾繳房屋稅時,申報自住享有較低稅率是真是假?現行房屋稅率非自用為1.5%至3.6%區間,但每戶可申報3間自住住宅,維持1.2%最低稅率。

國稅局官員表示,另外如果一個地區空屋率明顯過高,當然會提高警覺,關注是否涉及炒房進而逃漏稅可能。而過去查逃漏稅店家的實際營業額,都必須以個案調查方式,跟台水台電申調資料、或派人直接站崗,稽查效率明顯不足。以後透過水電瓦斯金額,交叉比對後,就可推算商家的真實營業額,少繳的人就得乖乖補稅。

 此外,過去根本不可能細查房東有沒有租金收入或申報,房客也礙於被轉嫁租金壓力不敢檢舉,但以後一查水電費金額,搭配其他稅務資料,1間房子有無出租、甚至大概住幾個人都能清清楚楚。

財政部表示,不光是稅務應用,未來還可以從水電使用情形做其他分析,例如能源使用狀況、商業模式變化等經濟面研究。

來源:www.chinatimes.com/newspapers/20150719000437-260102

租屋遭剝削 消保官籲使用公證租賃契約
2013/12/27  10:35 新聞來源:今日新聞記者邱明玉/台北報導
民進黨立委黃偉哲今(27)日舉行記者會指出,近日接到一位民眾蔡小姐陳情,表示近日被房東要求漲房租,原因是房東得知她獲得台北市租金補貼,所以要求漲租,另一位胡小姐則是無預警被房東漲電價,黃偉哲表示,許多外地學子、上班族外出租屋,常遇到類似的租屋糾紛,對此,消保官則呼籲,承租雙方應使用公證過的房屋租賃契約,能夠保障居住的最低底線。
陳情的蔡小姐說,自己近日來被房東要求漲房租,原因是房東得知台北市為了落實居住正義,加碼租金補貼政策,每戶每月最高補助六千元,結果房東得知她符合補助資格,所以要求漲租,蔡小姐說,能夠符合租屋補貼的人,本身就是有租屋補貼的需求,房東作如此惡劣的要求,難道不是落井下石嗎?最後當然只能擇地他居。
另一位胡小姐表示,不論是冬天還是夏天,房東每個月都收取一度電五元的電費,明顯高於台電收費標準,如果是夏季常開冷氣的話,夏季電費也經常超過一千,一個人的電費簡直與家人的電費差不多,她最後也是受不了只能選擇搬家。
對此,行政院消保處簡任秘書陳星宏表示,租屋者被簽訂不平等房屋租賃契約,像是超收電費,或是房東惡意漲房租等,都是因為雙方在簽訂房屋租賃契約時,沒有經過公證手續,他呼籲承租雙方應使用公證過的房屋租賃契約,能夠保障居住的最低底線。
法務部執行官王金豐則表示,房租契約經過公證程序,未來如果遇到租屋糾紛,當事人可以不用再經過訴訟程序,可以直接向法院民事執行處申請強制執行,省去漫長的訴訟程序及舉證的困擾,以及訴訟上的花費,對於出租人與承租人而言,都是一種雙重的保障。
來源:http://www.nownews.com/n/2013/12/27/1069978

 

精碟:法院裁定持股10%以上股東提出公司重整案准予緊急處分聲請【公告】

2009/02/12  17:37  公開資訊觀測站

日  期:20090212

上市公司:精碟(2396)

主  旨:公告法院裁定本公司持股10%以上股東提出公司重整案,

准予緊急處分聲請                                                      

1.聲請或收到法院通知書日期::98/02/12

2.法院名稱、發文日期及發文字號:: 臺灣板橋地方法院、98年整聲字第1

3.公司名稱及與公司關係:: 精碟科技股份有限公司/本公司持股10%以上股東

4.若為母公司或子公司,其相互持股比例:: 不適用

5.聲請人或重整人:: 精碟科技股份有限公司持股10%以上股東

6.聲請或通知書內容::

本公司於今(12)日於司法院公告獲知臺灣板橋地方法院民事裁定內容如下:

自本裁定黏貼本院牌示處之日起九十日內,精碟科技股份有限公司之債權人不得行使對於精碟科技股份有限公司之債權(包括抵銷、提示票據或其他行使債權行為)。精碟科技股份有限公司除繼續營業所必要之履約行為及支付繼續營業所必要之費用,並依勞動基準法規定給付員工之退休金、資遣費外,對於所負債務不得履行。自本裁定送之日起九十日內,對於精碟科技股份有限公司之破產、和解或強制執行程式,應予停止。

 

公證人說明:
員工與雇主協商的結果雖採用書面,但往往追款效力較弱,不如與雇主將協議書公證並附加強制執行條款是為較積極的保障方式。

 

中樂透購屋贈友人 女子反悔被判履約

2009-02-17 18:20:03 中央社記者劉嘉泰花蓮縣17日電

新聞來源:中央社

 花蓮 1名高姓女子中樂透頭彩,購屋贈給林姓男子感謝平時的幫忙,但高女反悔不願移轉房屋所有權,林男向花蓮地方法院提訴,全案經審理後判決高女應移轉房屋所有權給林男。

判決書指出,高姓女子於民國94年間中樂透頭彩獲得新台幣2600餘萬元後,為答謝林姓男子平時的幫忙,特地購買1棟價格約490萬元的房屋送給林姓男子,但當時為迴避贈與稅,房屋所有權是登記在高女名下, 2人簽具切結書並公證,確認高女確實贈屋給林男。

林姓男子日前曾向高女表明,希望房屋所有權移轉登記至自己名下,但高姓女子反悔,不願履行當初贈屋的承諾,林姓男子向花蓮地方法院提起民事訴訟,要求高姓女子履行贈屋的約定。

高姓女子出庭時辯稱,並非真的與林姓男子簽切結書贈屋,當時簽切結書是為避免弟弟獲悉後來鬧事,但法官並不採信高姓女子的說詞,而是採信2人委託公證人公證的切結書內容,認定房屋所有權應屬於林姓男子,最後判決要求高姓女子應依約移轉房屋所有權登記。

 

其實只要將心比心 
2000/8/15  新聞來源:司改雜誌第028  張祺 採訪/整理
台北地方法院公證處記實
有口不能言、有腿不能行,就連面對不公平的待遇時,也只能默默以哀淒的雙眼冷眼抗議。然而看在我們眼裡,不忍,亦是不平!
在去年(民國88年)的1224日,因中風長年倚靠輪椅的蔡老太太已屆70多歲高齡,為了辦理遺囑認證,在兩位律師的陪同下前往台北地方法院。由於資訊的不完整,使得蔡老太太一行人因資料不齊而白跑一趟。在資料備妥後,一行人又在27日前往台北地院。在掛號處,依稀聽到公證人不太願意承接此案,一行人還體貼的替公證人設想,也許是適逢放假前夕,業務量過重,讓公證人忙壞了吧!沒想到將文件交到值班的公證人手上時,才發現為他設想的美意被辜負了。
首先這位公證人隨手一翻,便指出該遺囑違反現行法令中關於「特留分」的規定,堅持當事人必須回去修改再來。律師只好據理力爭,先就並未違反特留分的理由加以解釋,但這位公證人依然堅持己見,原先律師想再力爭到底,但想到蔡老太太年事已高,中風的身體行動不便,抬著輪椅接送她上下車的家人也禁不起一而再再而三的奔波,便對這位公證人動之以情,希望他能看在老人家不方便的份上,發揮同理心,不要刁難。這位公證人見到無法輕易打發他們,便隨意要求修改遺囑中的一段文字(修改後和之前內容的意義並無二致),律師配合修改過後,公證人未作審查即奇蹟似的隨即認證,並告知隔天補交房屋課稅現值資料即可,但卻也沒忘記補上一句:「你們等著看好了,將來一定會有紛爭的!」
隔天當事人補齊資料後,律師事務所秘書打電話詢問何時可以將資料送去,沒想到得到的又是一句「如果你們堅持要公證,以後就等著上法院!」隨後雖然有驚無險的取回了公證書,但是對於為什麼要這樣歷經千辛萬苦才能得到法院的公證卻百思不得其解。
諷刺的是,就在同時,強烈的對照組就在身邊上演著。當天就在隊伍前面,一位送外勞資料來認證的公司職員卻與這位公證人有說有笑,公證人表現得又親切又平易近人,絲毫不見任何刁難之情,也不需苦苦哀求。對於應該「為民服務」的公務員公證人,以官僚作風一再推拖,抱持著打發走就好的「輕鬆打」政策,面對風燭殘年、行動不便的當事人絲毫不見憐憫心,處處刁難,不禁想問一聲:「你記得你工作的目的就應該是為民服務嗎?」
在發生這樣一件不愉快的事件後,司改會依當事人的請求發函至台北地方法院,希望以一個監督者的角色,督請台北地方法院改善。而不久,我們也得到台北地院的善意回應。最近一年來跑在改革前鋒的台北地方法院,除了邀請當時受委託的律師會談,詳加瞭解當時的情況之外,也督促這位公證人改進服務態度,並改善公證處相關資訊提供不足的缺失;包括增加影印機數量、設置司法志工於服務處接受詢問等,以確實做到真正的便民。對於地方法院能認真處理,我們當然予以高度肯定,但是,我們也懇切的希望,身為公僕的法院人員,不但本來就該克盡職守,不該推託委責,同時也請你們打開憐憫的心,面對這些上法院已經心驚肉跳的小老百姓,多些耐心、多點關懷,相信更能贏得人民打從心底的尊敬!
來源:財團法人民間司法改革基金會
http://www.jrf.org.tw/mag/mag_02s.asp?SN=9
 

公證人說明:
遺囑因為其使用時機在當事人百年之後,所以辦理宜謹慎,公證人宜解釋清楚最好以及最差的狀況,以免導致身後的遺憾。
簡單的說,遺囑公證書的使用時機非常特殊,要使用的時候你所親愛的家人不能打電話去天堂詢問你事實的真相,因為你已經不在了,所以之前所留下的證據就相當重要。
本所處理模式採事先溝通齊備,預約時間辦理,同時準備小會議室,不用擔心時間的問題,因為這也算是一種「終身大事」,如果老人家親自需要書寫遺囑,儘可以慢慢來,不用擔心有人會催;如果情況危急,那麼可能親屬要有心理準備,備齊這些相關文件可能要請假,並花上1-2天的時間,本所基於公益理念會盡全力配合加速處理。
在立遺囑人過往之後,繼承人均可以憑除戶證明以及個人的戶籍謄本、身分證正本,繼承人本人親至本所申請複印本,本所會永久保存遺囑公證書,永不銷毀。
 

精卵不能私相授受 受贈夫婦必須先公證 
 2007/04/17 13:30 新聞來源:中廣新聞網記者李河錫/台北報導
人工生殖法公佈實施之後,有不少法定程序連基層醫政與醫療人員都還不是很熟習,尤其是對於捐與受贈精子、卵子的規範相當嚴謹,彰化博元婦產科醫院,提醒受贈夫婦必須先行公證,才符合法定程序。
延宕十多年才由立法院三讀通過、公佈實施的人工生殖法,因為有不少法定程序與先前「無法可管」的年代差異相當大,尤其對捐贈與受贈精子、卵子的規範更是嚴謹,然而公佈後,外界只重視捐贈精子與卵子幾等親,有償、無償或價碼等問題,對於相當重要的法定程序,卻連不少因沒有仔細研讀的基層醫政,與第一線從事人工生殖的醫師或醫療人員,都還不是很清楚,彰化博元婦產科醫院院長蔡鋒博醫師發現,依照法規,受贈精子或卵子的夫婦,不能再私相授受,醫療院所有義務告知,夫妻雙方必須先行前往司法機關、或法定公證事務所公正後,才符合法定程序。
蔡鋒博醫師強調,依照以往臨床經驗認為,雖然受贈精子或卵子多了一道公證手續,然而對保障所產下的孩子,則是多了一層保障,可嚴防夫妻任一方不認帳,而導致無辜的孩子受傷害。
來源:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070417/1/d18h.html

外文公證人才缺乏 司法院將建翻譯師制 
2004/03/21  新聞來源:記者王文玲台北報導
公證法修正施行兩年多,將外國文書的認證交由「司法院核定通曉各外國語的公證人」執行;然而施行至今,仍只有公證英文文書的公證人,其他外國語文人才全數「掛零」,司法院正尋求解決途徑。
目前英文以外的文書認證,都是由請求公證民眾委由翻譯社翻譯後,再交給公證人蓋印完成公證。公證正確與否,全仰賴翻譯社的品質和良心,公證人等於只作形式審核。
公證法於前年四月修正施行前,必須公證的涉外文件都由外交部代為審核;新的公證法施行後,外交部無意承擔審核工作,但目前並無嫻熟英文以外的外文公證人才,相關外國文書認證業務處於青黃不接窘境。
司法院為解決相關問題,除尋求外文公證人才,也擬推動建立翻譯師制度,否則坊間翻譯人才良莠不齊,又無證照的分級鑑定,公證人要依賴翻譯社的成品作為認證的依據,實在沒有保障。

見證離婚冒名簽署 白忙一場     
2006-03-09 02:21黃錦嵐台北報導  新聞來源:中時電子報 
一對怨偶的協議離婚,就因為男方找來見證的證人冒名簽署,而白忙一場,被最高法院宣告離婚協議無效。
台北縣陳姓男子因與妻子王女感情不睦,於是找胞姐及友人「小富」作證,簽署協議離婚。

豈料,「小富」竟然假冒「張X楠」之名簽署。後來王女辦理離婚登記時遭丈夫傷害、恐嚇,警方傳喚「張X楠」作證,王女才赫然發現「被證人騙了!」,乃訴請協議離婚無效、確認婚姻關係存在,最高法院昨日判決王女勝訴定讞。

有趣的是,陳姓男子在訴訟中堅稱,即使「小富」是假冒「張X楠」之名簽署協議離婚書,那也足以證明他與王女協議離婚時,確實有兩名證人(另一人是其胞姐)見證,還是符合兩名證人簽名的法定要件。

但是,法官認為,「小富」不簽署自己的姓名,而是偽簽他人的姓名,足見他並無為陳、王夫婦見證離婚的意思,當然不具有證人的效力。

陳姓男子現住台北縣,王女住台北市。兩人九十三年一月九日協議離婚,證人都是陳某找來的,一是陳某的胞姐,另一名證人,王女並不認識,只聽丈夫叫他「小富」。當陳某及其胞姐、「小富」簽名後,陳某催促王女快簽,因王女也有意離婚,就照簽了。

當天,陳、王到戶政事務所辦理離婚手續,途中,王女遭到陳氏姐弟傷害、恐嚇,即提起刑事告訴。豈料,警方通知協議書上的證人「張X楠」作證時,「張X楠」竟聲稱,他根本不認識陳、王兩人,也不知道他們離婚之事,他的身分是遭到他人冒用。

 

公證人評: 離婚所涉及的層面極廣,包括個人恢復單身身分,子女監護權,扶養費,贍養費以及一些可能的債務等重大事項,需要明確說明,公證離婚有好處是公證人會確認相關文件與見證人身分的合法性,並且會當面確認雙方是否了解其權利義務以及見證人本人簽名,同時就金錢部分加入強制執行效力,對於避免日後因部份爭議所產生的訴訟費用與時間。

公證書在強制執行方面就相當於判決書,在證據力方面因屬法院文書,具有強而有力的法律效力,尤其幾乎不可能發生找人代簽的情事,本所在這些方面處理均非常嚴謹,所以雖然離婚是最後一步的選擇,仍要謹慎處理。

 

租期已過 房東進屋仍挨告 
2007/3/1  9:40  新聞來源:自由時報記者項程鎮台北報導
房東要小心了!就算房屋組約已到期,但若房客未搬,如未徵得房客同意,到底可否進入房內修繕,法官和檢察官見解不一,台北發生一案,檢察官認為房東涉嫌侵入住宅、把房東起訴,幸而台北地院認為房東非無故侵入住宅,判決房東無罪。
判決書指出,30歲出頭的郭姓女子在939月間,將位於台北市木新路景美女中附近的房子租給張姓女子,言明租約只有1年,到94919日屆滿,不過張女未按時搬遷,剛好房子有漏水,郭女遂約水電工修房子,並與親友到租屋處勸張女搬家,還找管區員警到場協助。
郭女表示,租約到期前還以存證信函告知房客張女不再續租,但張女置之不理,還反咬她侵入住宅,真是豈有此理。
張女表示,她願意到派出所協調,但房東一群共6個人趁她開門要去警局時,就直接進屋內坐在沙發,請也請不走,她只好找警察來。
張女強調,她的女兒在957月間將高中畢業,郭女當初口頭同意租約延長到她女兒畢業,現在卻翻臉不認人。北院合議庭認為郭女等人是在張女同意後才進入屋內,與張女協商搬遷事宜,後經警方協調,就離開房子到派出所作筆錄,因此並非無故入屋;本案可上訴。
保障權益 租約最好公證
記者項程鎮特稿
房東與房客的租賃糾紛時有所聞,法界人士指出,房東和房客訂定房屋租約時,兩造都應先把租賃契約內容協調好,特別是爭議最多的「解約」情形,更應該在契約上「說清楚、寫明白」。
法界人士強調,如雙方能到法院公證租約更好,因為根據公證法規定,公證後的租約可作為「執行名義」,如有違約情事,就能直接要求法院進行強制執行,免去房東到法院打民事官司,要求房客返還房子的困擾。
房客的權益,由於當初立法者認為房客是經濟上的弱勢者,因此法律較保障房客權益,所以房客在法律保障方面較不用擔心。
不過如碰到不講理的房東,隨便進入房子內,除可用刑法的侵入住居罪限制上述行為外,如房東擅自丟棄房客財物,房客可以房東觸犯刑法的強制罪,提起民事侵權行為訴訟。
(http://www.dajiyuan.com)
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/7/3/1/n1632890.htm


賣女為娼也公證 日據時代奇聞 
2011/2/4  01:23  新聞來源:中國時報記者陳志賢台北報導
日據時代的台灣司法史上,有不少奇聞,由台中地院所保存的公證文書中,有一件是一名日本女性,為了償還家中向娼妓業者借貸的三百廿元款項,由其父將她交由業者,跨海帶到台灣從事娼妓,這件編號明治四十五年七四八號的公證書原本,堪稱是日本娼妓引進台灣的首件契約。
司法院所編撰的「百年司法司法、歷史的人文對話」一書,收錄了多件有趣的案例,台中地院另有一本「妻登記簿」,乍看之下,難明究裡,但進一步了解,則可溯源至日據時代的台灣民風習俗。
原來依據日據時代的日本民法,妻子是限制行為能力之人,如果要對外營業、做生意,必須先得到法定代理人,也就是丈夫的允許,並明定營業範圍,法院因而設有「妻登記簿」;至於妾室反而不必受法律限制,形成「妻不如妾」的特殊現象。
在日治時期,台灣先民已經懂得爭取自身權益,一八九六年,日本統治的第二年,有位台灣婦人,因其過世的丈夫生前曾和人和夥作生意,丈夫死後她上法院要求對方返還丈夫出資經營事業的款項,並獲得勝訴。還有位居住在埔里的台灣人,因日據初期治安不佳,為了躲避土匪而逃離家園,以致房子被日本人占據,後來他向法院提出訴訟請求返還,亦獲得勝訴判決。
埔里還有位原住民,為了一頭水牛與他人涉訟,不惜告上法院,此一現象顯見無論漢人或原住民,在日本統治期間,因法院都有相當的可親近性,讓百姓願意為了爭取自己的財產權益而向國家請求。
一九二五年有個台灣人被警察刑求致死,家屬為死者聘請律師,向法院提出喪葬費及精神慰撫金等民事損害賠償;日治時期,警察雖掌握大權,但仍受到法律的節制,曾經有個日本警察因乘職務之機,向民眾恐嚇取財,而遭判刑。
至於民事強制執行制度,日治時期也相當普遍,民眾已懂得找律師協助,查扣債務人的財產,從法院的執行卷宗,還可以看出查扣的八仙棹、腰掛、香爐、大鏡的市價。
本文網址: http://tol.chinatimes.com/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=B&ndate=20110204&nfno=N0137.001&nsno=1&nkeyword=%bd%e6%a4k%ac%b0%b1%40&SearchArgs=Keyword%3d%bd%e6%a4k%ac%b0%b1%40%26Attr%3d%26Src%3d7%26DateFrom%3d20110123%26DateTo%3d20110221%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS

推薦親友 友善列印

copy right since 2005 台灣新北地方法院所屬民間公證人詹孟龍事務所 版權所有 轉載必究

服務時間週一至週五 早上9:00至下午6:00 中午無休

地址:220北市板橋區民權路77號一樓 電話:02-29675111 傳真:02-29673184

網址:http://www.notaire.com.tw 電子郵件:vip@notaire.com.tw