詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office ! -- 事務所簡介
正在加載......

詹孟龍公證人事務所 notaire.com.tw 歡迎您的蒞臨! Welcome to Notary Public Office !
保存證據 息爭止紛 權利保障 預防訴訟
公證人的話 事務所簡介 聯絡與位置 我們的客戶 e-mail給我 徵才訊息
公證服務
關鍵字搜尋

公證法規

公證法已九十年四月十三日經修正後正式實施。

本所的文書效與收均與法院公證處相同。

本所公證人屬司法院任之專職民間公證人。

本所設立與目前所在乃經法核准通過。

辦公月曆

事務所簡介   

創辦人

詹孟龍公證人

 

事務所簡介

本所設立自民國93年元月。

本所公證人屬拉丁法系公證人,一般稱為「Notary」或「Latin Nortary 」。

本所屬司法院特許行業,就本所執行的業務層級,等同於法院公證處,同屬地方法院之部門,所能公認證的範圍則由公證人的資格而定:

1.公證人的需要有以下資格才能執行期合法之業務,包括司法院遴任,公證人公會會員,地方法院登錄核准。

2.重要的資格項目包括:是否為專職公證人,核定外文等級,事務所位址(依法不可有分所),助理人登錄資料(法院網站之公佈速度較慢,可以電話詢問)。

本所公證人屬全職民間公證人(第一屆民間公證人高考及格,經司法院遴任),表示為專職之公證人,同時本所公證人為英文核定第一級(即英文最高級),所以依本所公證人之資格,能處理的案件範圍在法定上為最大範圍。

至於本所的登錄資料請參考司法院公證業務專區全職民間公證人登錄名冊公告,台北地區公證人公會公告及台灣板橋地方法院公證處之公告,或去電查詢。

 

公證的英文法文與拉丁文

公證的英文是Notary

公證的法文古字是Notaire

公證的拉丁文是Notairo

符合本國體制的公證人說法為Latin Nortary 或稱Notary

英美系公證體制與本國的拉丁公證人體制是相當不同的體制,以下引述美國公證協會的簡要說明:

Is a Notary the same as a Latin Notario Publico?
No. In Latin countries, the Notario Publico is a high-ranking official with considerable legal skills and training. Unlike the U.S. Notary, the Notario Publico drafts documents, provides legal advice, settles disputes and archives documents.

 

 

公證人訪談

 

創所理念
專業、正確、速度、方便一直是詹孟龍公證人努力的方向,而如何可以讓預防法學的觀念廣植,則是更重要的事情。

 

對於公證的理念
1詹孟龍公證人認為公證是屬於平民大眾的,一般人若能更了解法律訴訟(上法院)原來也是可以預防的,那麼就愈能讓社會在基礎上正常運作。
2詹孟龍公證人深信公證的預防法學的重要地位,所以不以只是一個高級橡皮圖章為自滿。
3詹孟龍公證人亦同時認為公證人的角色應屬中立,在獨立執行業務時不應因情勢傾斜,如此才能發揮公證最大的效果。

 

建立本所的公證審查制度與執行品質
1、建構內部三層三審的審查制度,目前實行良好。
2、持續研討改良各式契約文書內容使之合乎實用與達到預防訴訟的實質效果
3、堅持高品質的人力素質與服務,力求讓請求人來所辦事,不會因不懂法律而感到恐懼,並且確實了解所簽寫之內容與可能的效果

 

請問貴所辦案有什麼特別?
本所不會因為案件大小而有差異,第一步一定是先確認請求人之需求,再來是確認要辦理的文件或事項的關鍵問題與預期效果,同時預先審查相關文件,一一仔細確認後,即行辦理,並且發給公(認)證書。

 

這樣的審查會不會比較久?
不會,因為我們是專員制度,專員均具有法律背景,同時本所為學習型組織,持續進行公證案例研討,所以有合格的人力可以快速的解決您的問題,我們預計是在24小時內解決您的複雜問題,同時對於您文件的修改與相關的諮詢不另收費。

 

為什麼專員要確定這麼多事情,不過是蓋蓋章罷了?
因為本所充分了解本所的法律地位,以及該文件對所有請求人的重要性,雖然只是一個章,如果該文書效力不足或是受文單位因蓋章模糊或是處理造成的瑕疵而有所刁難時,事情就不是一個章可以解決的。
本所致力的不只是公證法學上的充實,同時包括民生各項法律(如民法、國際公法、兩岸人民文書往來條例、公司法、稅法、勞基法、智慧財產法、健保局的社區藥局切結書的法律問題等)與行政程序(包括最簡單的如何申請土地謄本、結婚登記、以及如何申請財產清冊、強制執行、如何辦理大陸的繼承等等)的了解,我們的所有公證專員都樂意在可能的範圍內免費成為您的法律顧問。
本所認為,若能讓請求人少跑一趟、在辦事時少被刁難、少花一個紅包、遇到問題時不用再急急忙忙的補救當初契約的不足、公證書一出就有效果、就是公證專業的落實。

 

有人問,這樣收費會比較高嗎?

答案是ㄧ切依公證法收費,與法院ㄧ樣。
同時一切書表由專員為您處理,您不必擔心要填什麼,或是蓋錯章。

 

板橋,我不熟,好像很不方便,我希望找一個方便的地方公證?
本所位於板橋新站特區內,是個新興的重劃區,附近的道路是6或8線道,事務所隔壁就是台北縣公有平面停車場每小時收費20元,即將到來的四鐵共構(捷運,高鐵,台鐵,捷運環狀線)與公車總站,再加上,華翠橋直達縣民大道,中山高與二高的連絡道出口皆於左近,在交通上十分的便利。
在與政府機關鄰近方面,台北縣政府大樓綜合辦理事務,台北市外交部領事事務局等皆在5-20分鐘距離以內。
至於本所的位置請參考連絡與位置


有人問這樣能賺錢嗎?
六年級的詹孟龍公證人表示,擔任公證人本來就不應該有暴利的心態,公證人必須在許多事情上利益迴避,公證人不能以商業考量來衡量案件,公證人的事業是ㄧ輩子的事情,有些請求人的文件因其適用期限尚要永久保存,依公證法也沒有收保管費,對詹孟龍公證人而言,是ㄧ個半公益性質的行業。


有人問公證人考試那麼難考,幾百人才錄取1人,不能賺大錢,有什麼搞頭?
不能賺大錢是有ㄧ點遺憾,有時免費為請求人處理法律問題,按請求人的案件狀況建議適合的律師或代書,不收任何介紹費,一切由請求人自行比較選擇,所以接受法律諮詢也不一定是為公證人自己;但是公證因為其預防糾紛的特色,能夠深入民間以及企業,廣泛的了解各類問題,尋求可以避免訴訟,以及保障財產與權利的合法途徑,以及公證法直接賦予的權力,其實是非常有成就感的。

請求人因公證人的專業而給予的高度肯定與評價,是最棒的!

 

本所有完善的專員服務制度,與線上預約歡迎使用,如果您想要跟我們面對面談談,也歡迎您的蒞臨!

 

 

本所人員素質分布圖

推薦親友 友善列印

copy right since 2005 台灣新北地方法院所屬民間公證人詹孟龍事務所 版權所有 轉載必究

服務時間週一至週五 早上9:00至下午6:00 中午無休

地址:220北市板橋區民權路77號一樓 電話:02-29675111 傳真:02-29673184

網址:http://www.notaire.com.tw 電子郵件:vip@notaire.com.tw